Wednesday, 05 August 2015
Wujudkan Opini WTP
Pemprov Mulai Gunakan Sistim Akuntansi Berbasis Aktual
Ambon - Pentingnya pengelolan keuangan yang berbasis aktual, mengaharuskan Pemerintah pusat memutuskan pengelolaan keuangan pemda harus beralih untuk pencatatan dari kas dasar menuju kas waktu atau sistem akutansi yang akrual, dimana melalui sistem tersebut adanya keterbukaan, dan cepat ditindak lanjuti.
Kepala Badan Pendapatan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Zulkfli Anwar menjelaskan, dari 74 SKPD dan UPTD yang ada di pemprov semuanya sudah secara bertahap membuat penyesuian pengelolaan dan pencatatan keuangan dengan berbasis Akrual.
Bukan hanya itu diharapkan melalui berbagai rangkaian kegiatan bimbingan dan pelatihan yang diikuti kiranya, Opini BPK terhadap pengelolaan keuangan Provinsi Maluku bisa mendapat penilaian Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).
“Untuk raih penilaian WTP banyak sekali kriteria yang harus terpenuhi. Sehingga melalui kriteria-kriteria tersebut maka kita harus lakukan pelatihan, bagi para pengelola keuangan kita,” tandas Zulkfli Anwar, kepada Siwalima usai membuka Bimtek Penerapan Standarisasi Akuntansi pemerintahan Berbasis Akrual Bagi Pemerintah Provinsi Maluku yang berlangsung di Hotel Marina, Selasa (4/8).
Sementara itu, Gubernur Maluku Said Assagaff dalam sambutannya yang dibacakan Staf Ahli Gubernur Bidang Hukum dan Politik, Bakrie Lumbessy mengatakan, untuk menerapkan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual dalam penyusunan laporan keuangan, dibutuhkan peningkatan kompetensi teknis aparatur pemerintahan daerah, khususnya pejabat pengelola keuangan daerah, agar memiliki kemampuan dalam menjawab kebutuhan organisasi dan dinamika masyarakat.
“Saya sangat apresiasi pelaksanaan bimtek ini, karena bagi saya, ini merupakan wujud komitmen kita bersama, untuk persiapkan sumber daya aparatur pengelola kuangan di jajaran Pemprov Maluku yang mampu terapkan standar akuntansi berbasis akrual secara profesional di satuan kerja masing-masing,” ujarnya.(S-43)
- See more at: http://siwalimanews.com/post/pemprov_mulai_gunakan_sistim_akuntansi_berbasis_aktual#sthash.kHAkwGtS.dpuf
-
- Log in to post comments
- 108 reads