14 Juta Jiwa Anggota Suku Terasing di Indonesia Hidup Memprihatinkan
Minggu, 23 November 2014 20:04 WIB
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Kementerian Koordinator Kesejahteraan Rakyat (Kemeko Kesra), mengakui masih banyak anggota suku-suku terasing di Indonesia yang belum tersentuh bantuan pemerintah.
Bahkan, Mantan Deputi Kemenko Kesra Bidang Penanggulangan Kemiskinan dan Pemberdayaan Masyarakat Sujana Roya mengatakan, jumlah anggota suku terasing yang termarjinalisasi tersebut mencapai 14 juta jiwa.
"Ironisnya lagi, dari 1.340 suku bangsa yang telah membentuk bangsa Indonesia ini, suku-suku terasing lah yang perlahan-lahan mulai punah," tutur Sujana Roya, seperti dalam pers rilis yang diterima Tribunnews.com, Minggu (23/11/2014).
Misalnya, kata dia, tiga suku terasing di Provinsi Jawa Barat yang kekinian sudah punah. "Suku-suku terasing ini terancam punah terutama diakibatkan perambahan hutan, ekspansi perkebunan bersekala besar," tandasnya. (rez/rilis)
Sumber: http://www.tribunnews.com/nasional/2014/11/23/14-juta-jiwa-anggota-suku-terasing-di-indonesia-hidup-memprihatinkan
-
- Log in to post comments
- 217 reads